您当前的位置:首页>新闻中心>信丰动态

省委召开县(市、区)委书记座谈会 县委书记钟旭辉作典型发言

来源:信丰融媒体中心 访问量: 发布日期: 2021-04-29 10:38:34

4月27日,省委召开县(市、区)委书记座谈会,省委书记刘奇出席并讲话他强调,全省上下要深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,完整准确全面贯彻新发展理念,以党史学习教育为动力,坚定信心抓机遇,乘势而上求突破,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,凝心聚力加快推动高质量跨越式发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。省委副书记、省长易炼红主持会议,叶建春等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员,省法院、省检察院主要负责同志出席会议。

县委书记钟旭辉代表信丰在分会场作典型发言县委副书记孙晖县人大常委会主任邹长东县政协主席何文庆,县领导曾宪柏、王豪、钟雪姣、郑成功、郝佳等在家的县四套班子领导、县法检“两长”在信丰分会场收听收看。

会上,紧扣一季度本地经济社会发展和开展党史学习教育情况,新建区、德安县、芦溪县、贵溪市、信丰县、奉新县、广丰区、吉州区、东乡区、于都县等县(市、区)委书记先后发言,他们总结成绩客观、分析形势冷静、谋划打算务实,充分展现了开局起步的信心决心、彰显了改革创新的动力活力、体现了担当作为的干劲韧劲。刘奇对大家发言进行了点评,肯定了信丰招商引资工作并寄予希望。他说,一季度全省经济运行呈现“强劲反弹、接续向好”的良好势头,实现了“开门红”,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,也是全省各地各部门辛勤工作的结果,希望大家以县(市、区)委书记座谈会这个“赛马场”为平台,比学赶超、争先创优,加倍努力、再创佳绩,共同把各项工作做得更好。

刘奇从外部环境、省域竞争、自身发展等三个维度分析了江西面临的机遇和挑战。他指出,近些年江西经济社会发展取得长足进步,成绩值得肯定。但总量不大、人均不高、结构不优、创新不足的问题突出,发展不充分与发展质量不高的问题并存,与发达地区和先进省份存在较大差距。我们既要对发展稳步向前、稳中有进的态势充满信心,更要对发展中的短板弱项和区域竞争不进则退、慢进也是退的形势保持清醒头脑,切实增强坐不住、慢不得、等不起的紧迫感责任感,真抓实干、锐意进取,加快推进高质量跨越式发展。

刘奇强调,要坚持稳中求进,持续巩固经济社会发展的良好势头。紧盯全年目标任务,紧紧围绕打造全国构建新发展格局的重要战略支点,在充分激发内需潜力、做优做强做大产业、增强创新驱动力、全面深化改革开放上出实招,狠抓重大项目建设,加快培育消费新业态新模式,促进产业向数字化、网络化、智能化、平台化、绿色化转型发展,全力打造一流创新平台吸引培育一流创新人才,推动改革和开放相互促进、相得益彰,持续巩固“稳”的基础、积蓄“进”的力量、守住“保”的底线,确保经济社会持续健康发展。

刘奇强调,要勇于攻坚克难,着力破解制约改革发展的瓶颈问题。始终坚持问题导向,着力破解大企业大项目偏少、要素成本偏高、统筹兼顾抓落实不够等难题,千方百计引进一批头部企业、引领性项目,加快培优育强一批龙头企业,积极降低用地、用电、物流、资金等传统生产要素成本,持续提升技术、数据等先进生产要素水平,坚持打好污染防治攻坚战,有效防范化解各类风险,切实增强敢担当、善落实的能力水平,不断在攻坚克难中开创高质量跨越式发展新局面。

刘奇强调,要传承红色基因,在党史学习教育中更好凝聚奋进力量。充分发挥红色资源优势,扎实开展党史学习教育,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导广大党员干部坚定理想信念、筑牢初心使命,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,全面加强新时代党的建设,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和长征精神,提振干事创业精气神,为描绘好新时代改革发展新画卷汇聚强大力量。

易炼红指出,要以不进则退的清醒赶超争先,在“比”中找差距,在“学”中增动力,在“赶”中争一流,在“超”中扬优势,找准突出长板和优势领域,集成政策、集中资源、集合力量进行重点培育、重点支持、重点打造,把比较优势打造成为竞争优势、赶超态势、发展胜势,努力在新发展阶段的“竞技场”上争先进位。要以一往无前的姿态克难奋进,从党的历史中汲取智慧和力量,坚持系统观念,突出问题导向,树牢底线思维,乘势“开门红”、咬定“进一流”、加力“二季度”、超额“双过半”、夺取“全年胜”。要以舍我其谁的担当狠抓落实,树立顶格标准,保持满格状态,锻造合格能力,持续在抓落实上下真功夫、硬功夫、韧功夫,努力成为贯彻新发展理念、构建新发展格局的行家里手,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,确保“十四五”开好局、起好步,以高质量跨越式发展的优异成绩庆祝党的百年华诞。

县委书记钟旭辉向大会汇报了一季度信丰经济社会发展和开展党史学习教育的成果和经验。他说,今年以来,全县深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省委对赣州工作“五个作表率”的要求,扎实开展党史学习教育,抢抓“三大战略机遇”,聚焦“六大主攻方向”,奋力大干快干项目,全县推进重点项目247个,年度计划投资558.3亿元,一季度完成投资121.1亿元,同比增长30.5%,实现一般公共预算收入4.8亿元,增长34.7%,固投增长37.3%,均高于省市增速;预计完成GDP60.8亿元,增长19.3%,规上工业增加值增长38.9%,干出了项目建设加速度,拼出了经济发展开门红。

——全力以赴抓招引。组建58支专职招商队伍,集中优势兵力抓招商,招商干部发扬“五皮”精神,今年已外出招商276批次,接待客商388批次,一季度签约项目17个,其中“20项目”4个,签约资金158.7亿元。坚持以会招商,发力招大引强,百亿项目有望取得新突破。

——务实高效强落地。设立项目服务推进中心,全程服务、跟踪督导项目落地。坚持“一线工作法”,发扬信丰攻坚精神,高效推进项目建设。建立“战狼奖”激励机制,每季度表彰一批“战狼”,惩处一批“蜗牛”,推动项目早开工、早建成、早见效。今年推进的重点项目中,已竣工投产36个、开工在建116个。

——优化环境促发展。对标全国一流,全力打造“信得过”营商品牌,实行项目建设“事先承诺容缺办”,做到“拿地即发证、出证即开工、完工即验收”,项目落地“金牌保姆全程办”,做到“主动服务、无事不扰、随叫随到”。盘活整合土地资源,把最优质的资源用在最好的项目上。强化企业创新链,引进4名国家高层次人才,建设高层次人才产业园。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为企业解难题、办实事。一季度为企业解决实际问题54件,协调融资近6亿元。

钟旭辉表示,下一步信丰将认真学习贯彻此次大会精神,把项目建设作为县乡换届选贤任能的“赛马场”,作为党史学习教育的“检阅台”,聚精会神谋发展,用心用力建项目,奋战二季度,冲刺上半年,全力实现“十四五”开好局、起好步,加快建设高质量发展示范先行区,以优异成绩庆祝建党100周年

相关文章

    扫一扫在手机打开当前页
    文章关键词:
    智能问答
    新浪微博
    信丰政务
    关注·信丰政务
    调查
    区党政领导履行教
    育职责满意度调查
    关闭