关于对《信丰县做好常态化疫情防控促进商贸旅游消费实施方案》的政策解读

来源:县政府综合部门 访问量: 发布日期: 2021-09-30 15:51:00


为认真贯彻落实省、市关于严格落实疫情防控措施促进商贸旅游消费的决策部署,在抓好疫情防控的前提下,抓住国庆假期和秋冬季旅游消费黄金期,着力营造安全放心旅游环境,全力促进四季度旅游消费,进一步提升消费水平,释放消费潜力,助推经济发展,结合我县实际,制定本实施方案。

一、《实施方案》指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记七一重要讲话精神和视察江西、赣州重要讲话精神,严格按照中央、省、市决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,确保十一黄金周及四季度人安全、商贸旺、旅游热。

二、《实施方案》工作目标

在常态化疫情防控前提下统筹做好商贸旅游消费工作,最大限度激发市场主体和平台企业的积极性,最大限度放大政策和资金的杠杆作用、乘数效应,最大限度促进消费回补和潜力释放,高质量完成全年社会消费品零售总额目标,全年旅游接待人次和旅游收入恢复至2019年水平,商贸旅游指标位居全市第一方阵,实现十四五开好局、起好步。

三、主要工作

(一)筑牢疫情防控底线。强化疫情防控措施,把好外防输入关,做到严、紧、细、实、快,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,对国内中高风险地区来信返信人员依法依规进行核酸检测和隔离管控,坚决守住不发生中高风险地区来信返信人员脱管漏管的底线;指导并督促县内商贸市场、文旅经营主体落实好主体责任,严格执行国家和省市县有关疫情防控规定,对星级饭店、文娱场所、文化场馆等密闭空间场所加强做好通风消毒;制定完善应急处置预案,督促各文旅经营主体落实限量、预约、错峰要求以及三验一戴防控措施,县内旅游景区实行门票预约制度;强化疫情防控培训和重点环节管理,督促旅行社严格落实一团一报制度,在全国旅游监管服务平台填报旅游团队信息和上传电子合同,线上线下各媒体平台及时发布国内疫情动态和中高风险区变化情况,提示游客不前往中高风险地区。(责任单位:县卫健委、县商务局、县文广新旅局、县融媒体中心、各乡<>政府、城市社区管委会、高新区管委会)

(二)鼓励本县人员出游。全面取消一切不合理的人员流动限制,确保城乡居民正常出行、工作和生活,在严格落实疫情防控各项规定的前提下,安全有序推动江西人游信丰本地人游本地周边人游周边,引导旅客尽量错峰行,严格落实客运场站和交通运输工具防疫措施,督促游客和一线工作人员加强个人防护;鼓励广大市民和党政机关、企事业单位干部职工外出旅游消费,积极开展党建、团建、红培等活动,引导广大群众游客恢复游信心;鼓励在校中小学生开展研学旅行,积极参加全国学子嘉游赣百万学子研学行·品读江西嘉游赣活动。(责任单位:县卫健委、县文广新旅局、县商务局、县交通运输局、县教体局、县旅投公司、县交投公司)

(三)丰富旅游产品供给。整合全县旅游资源,打造橙源体验游红培康养游等旅游线路,抓住2021年赣南脐橙网络博览会暨赣南脐橙50年发展高峰论坛在信丰召开这一契机,开展脐橙采摘旅游季活动,通过与客源地旅行社、旅游协会等合作,开展专列、自驾、直通车集结游橙乡活动,吸引各地游客来信丰采脐橙、赏美景、品美食。开展高铁沿线景区质量提升年活动,不断丰富景区旅游业态,推出体验式、沉浸式、互动式旅游项目。(责任单位:县文广新旅局、县果业发展服务中心、县旅投公司)

(四)推出优惠激励措施。广泛宣传市文广新旅局、市财政局出台的《关于克服疫情影响全面激活旅游市场奖励措施》(赣市文广新旅字〔2020210号)及《关于印发<支持促进2021年国庆假期、第四季度旅游商贸消费优惠政策>的通知》(赣市文广新旅字〔202168号),积极组织开展大型旅游团队、地接旅行社、赣州旅游直通车、新媒体宣传赣州旅游等达标奖励申报工作,用好惠游赣州激励政策。积极开展旅游消费季活动,整合景区、餐饮住宿、购物等行业推优惠大礼包,落实在校学生、教师、一线公安民警和医卫人员景区门票减免政策,采取发放文旅消费券、打卡奖励等方式,释放消费潜能。鼓励各工会组织为工会会员购买赣州旅游年卡,鼓励干部职工、积极出游、放心出游,带动本地人游本地、周边人游周边,积极组织开展秋冬游活动,不断扩大内需、激活市场,促进旅游消费复活。(责任单位:县文广新旅局、县财政局、县总工会、县商务局、县市场监督管理局)

(五)加强旅游宣传推广。抢抓赣深高铁开通机遇,制定我县赣深高铁开通前后文旅宣传方案,加大氛围营造,有序组织开展嘉游赣系列旅游宣传推广活动和赣南脐橙采摘季、乡村文化旅游节庆活动等,不断提升本地旅游热度。积极参加红土情深嘉游赣客源地市场旅游推介活动,发掘和利用本地正能量网络达人、带货主播、旅游美食博主大V等新媒体开展线上宣传推广,结合云游江西平台,培育网络消费、体验消费、智能消费等消费新模式。(责任单位:县委宣传部、县文广新旅局、县融媒体中心、县商务局、县果业发展服务中心、县旅投公司、各乡<>政府)

(六)推进助企纾困解难。用好金融扶持政策,加大金融帮扶力度,认真落实《关于金融支持文化和旅游中小微企业发展的若干措施》,向文旅企业宣传好文旅贷,有效缓解文旅企业融资难题鼓励旅行社为机关、企事业工会活动提供交通、住宿、餐饮、会务等服务,鼓励中小学校选择有资质、管理规范的旅行社开展研学实践教育。(责任单位:县金融服务中心、县文广新旅局、县教体局、县旅投公司、人民银行信丰支行

(七)严守文旅安全底线。统筹安全生产和假日文旅市场工作,确保全市文化旅游行业不发生重大以上安全责任事故,确保不出现恶性舆情,确保不出现群体性事件。督促文旅企业深入开展旅游安全风险隐患自查,县旅游安全专业委员会牵头扎实开展专项整治行动,按照安全生产专项整治三年行动工作要求,扎实开展景区景点安全管理专项整治行动。强化景区流量管控,切实提升发现和处置异常情况能力。按要求开展高危险性旅游项目安全评估和日常检查。压实安全责任,全面抓好企业主体责任、主管部门监管责任和属地监管责任的落实,文旅、公安、交通、卫健、应急、气象等部门要加强协调联动,做好交通拥堵、设备停运、灾害天气、突发事件等应急预案和应急处置工作。(责任单位:县文广新旅局、县应急管理局、县公安局、县交通运输局、县卫健委、县气象局、各乡<>政府)

四、《实施方案》保障措施

(一)凝聚工作合力。加大财政支持力度,统筹安排相关资金,出台促进商贸旅游消费优惠政策。建立工作协调推进机制,有关部门要各司其职,密切配合,切实负起责任,根据本方案抓紧落实工作举措,形成齐抓共管工作合力。

(二)加强宣传引导。加强促消费宣传和正面舆论引导,在车站、广场等人流密集区,以及广播、电视、报纸等传统媒体和互联网新媒体上投放各类促销广告,营造浓厚的商贸旅游消费氛围。

(三)严格考核奖惩。加强对重点工作任务的跟踪,定期通报工作推进和完成情况,对工作落实不力、行动计划推进缓慢的单位和部门进行通报约谈。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
智能问答
新浪微博
信丰政务
关注·信丰政务
调查
区党政领导履行教
育职责满意度调查
关闭